Re: Как сделать ipip tunnel mtu > 1480 ? [message #37888 is a reply to message #37883] |
Fri, 30 October 2009 10:39   |
maxx
Messages: 13 Registered: November 2008 Location: Volgograd, Russia
|
Junior Member |
|
|
По порядку:
1. "Для каждого клиента можно сделать персональную таблицу маршрутизации." Да, можно, но когда их хотя бы 100, это уже не прикольно. Использование VE просто упрощает настройки и дальнейшую поддержку абонентов. Хотя, конечно, это дело вкуса, использовать один роутер или много виртуальных.
2. Что касается физического интерфейса. Конечно, пробовал. Туннельный интерфейс действительно варьирует свой mtu в пределах до mtu физического, минус 20 байт. Однако, при попытке выставить mtu на физике > 1500 получаю вот такое:
SIOCSIFMTU: Invalid argument
Езернет в ядре линукс зажат на 1500.
Хотя, это, конечно, зависит от ядра, - пробовал на другом - работает, однако с другой стороны физического интерфейса управляемый свитч, на котором не выставить mtu > 1500, так что это не решает проблемы.
3. Про другой конец туннеля - иногда это не наше оборудование. И тут уже не все от нас зависит.
Собственно, мне кажется, что более логично затронуть настройки только туннеля (поднять mtu до 1520) с обоих концов, не трогая ничего другого. А этого как раз не могу сделать.
Уверен, что это можно поправить в ядре (или модуле ipip), но сам я не kernel developer, так что пока так глубоко не лезу...
|
|
|