OpenVZ Forum


Home » International » Russian » Описание устройства сети (Как устроена вирт. сеть в OpenVZ?)
Re: Описание устройства сети [message #36841 is a reply to message #36840] Thu, 23 July 2009 08:59 Go to previous messageGo to previous message
lithium is currently offline  lithium
Messages: 78
Registered: April 2007
Member
Quote:
Этот адрес ставится по историческим причинам, связанным с cовместимости с одной из панелей управления (не помню какой Smile ), то есть ей так удобней управлять VE-шками. Вообще говоря, управление ip адресами на venet интерфейсе должно осуществляться через утилиту vzctl с HN, она должна разбираться, какие адреса ставить на venet, какие удалять и т.д. В противном случае (если настройка была осуществлена изнутри контейнера) после перезагрузки VE конфигурация может смениться, так как она берется из конфигурационного файла контейнера.


Это понятно, просто смущает что один и тот же ip-адрес имеют сразу два интерфейса (в контейнере).

Quote:
Разрешите задать встречный вопрос, это мешает вашим приложениям? Почему вы задали этот вопрос?


Не мешает, просто мне нужно разобраться во внутренностях системы, которой я пользуюсь, и если что-то непонятно, то не могу спокойно работать (может комплекс какой-то). Хочется увидеть что-то вроде http://www.docum.org/docum.org/kptd/ -- после этой картинки (и подобной из iptables-tutorial) iptables стало понять очень просто. В будущем это очень помогает быстро решать проблемы -- когда знаешь как что работает.

Quote:
Мне кажется, вы не уловили суть моего предыдущего поста. venet драйвер не является каким-то особенным сетевым драйвером, он использует то же API, что и стандартный сетевые драйвера. 192.0.2.1 - не загадочный ip адрес, существующий в недрах OpenVZ и тем более, его нет в ядре Smile. Давайте отвлечемся от деталей реализации и рассмотрим эту проблему с общесетевой точки зрения.
Допустим у вас есть компьютер, в котором настроено два сетевых интерфейса lo, venet0, причем, как обычно, через интерфейс lo пакеты наружу не отправишь, что естественно. Единственным способ отправить пакеты во внешний мир является интерфейс venet0, который мы знаем, что имеет тип point-to-point, то есть любой пакет, переданный через этот интерфейс всегда пройдет через определенный компьютер (HN в данном случае). Какими должны быть routing правила на рассматриваемом компьютере?
Вариантов не ососбо много, а вернее один единственный: если мы хотим коммуницировать с внешним миром, мы должны отправлять пакеты в интерфейс venet0. Теперь вопрос: так ли важен адрес следующего hop'а, указанного в default путе? Грубо говоря, модель сети устроена так, что мы ответственны только за следующий hop (не будем рассматривать всевозможные опции ip пакетов), но мы знаем, что следующий hop - это всегда определенный компьютер. Поэтому стоит ли тратить усилия и узнавать его ip адрес, а вернее ip адрес на каком-то другом физическом интерфейсе, если это не имеет никакого значения с точки зрения составления таблицы маршрутов?


Это примерно понятно, я видел в выводах ifconfig упоминания про peer-to-peer, но непонятно, почему адреса 192.0.2.1 нет ни на одном интерфейсе? В цисках, насколько я помню, для P-t-P соединений с клиентами вместо использования адреса реального интерфейса создается виртуальный адрес, который не деактивируется, если будет отключен Ethetnet, например, (и из-за этого не отвалятся клиенты), но он был виден в настройках, то есть был определенный интерфейс с этим ip. А тут как бы есть ip-адрес, который принадлежит неизвестно какому интерфейсу.

Ну и также непонятно, venet0 в HN и контейнерах -- это один интерфейс или два разных? Почему в HN у него нет ip-адреса? И почему в контейнере для него запись "inet addr:127.0.0.1 P-t-P:127.0.0.1" в выводе ifconfig указывает на то, что адрес его соседа 127.0.0.1 -- это адрес loopback в HN или контейнере (или указывает на него самого)?

В выводе ifconfig для интерфейса venet0:0 написано "inet addr:10.3.128.55 P-t-P:10.3.128.55", то есть сосед он сам?
(Тут может я чего-то не понимаю в выводе iptables, я ppp соединения в Linux не настраивал, могу просто что-то путать, а чтобы посмотреть ничего под рукой нет).


Quote:
Не спорю, вариант составления правил маршрутизации сегодня, может вызвать много вопросов. Если у вас есть рационализаторское предложение, то, конечно же, можете его выразить, обсудим, даже баг забьем для привлечения бОльшего количества обсуждаемых масс.



Надо подумать, если будут мысли -- напишу в этой теме.
 
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Previous Topic: Вопрос по оптимизации
Next Topic: [SOLVED] /dev/null permissions
Goto Forum:
  


Current Time: Sun Jul 06 23:39:01 GMT 2025

Total time taken to generate the page: 0.04526 seconds