Re: RHEL5 028stab057.2 -- ход системного таймера [message #33672 is a reply to message #33623] |
Thu, 30 October 2008 23:36 |
|
Стоит поставить проблему, и найти решение через GOOGLE не составляет труда.
В общем, у себя я выставил acpi_pm как clocksource. Ибо с tsc есть масса проблем.
1) не всегда работает на мультипроцессорных системах.
2) может меняться при изменении рабочей частоты процессора (процессоры с плавающей частотой в зависимости от загрузки)
3) в новых ядрах (новее 2.6.18) пытаются калибровать TSC с помощью acpi_pm. Ошибка калибрации может быть такова, что ntpd не сможет скомпенсировать уход. В 2.6.18 tsc не калибруют, и как видно из опыта, при перезагрузке эта частота всё равно меняется. Скорее всего, у современных процов что-то должно быть, задающее частоту хода tsc.
4) при паравиртуализации и при миграции VM тоже возникают проблемы с частотой TSC
Интересная статья про TSC: http://www.x86-secret.com/?option=newsd&nid=846
А вот здесть http://ltt.polymtl.ca/svn/trunk/lttv/doc/developer/tsc.txt прямо говорится, что пока дело не устаканиться, не стоит выбирать tsc как clocksource
Until TSC becomes invariant, AMD recommends that operating
system developers avoid TSC as a fast timer source on
affected systems. (AMD recommends that the operating system
should favor these time sources in a prioritized manner:
HPET first, then ACPI PM Timer, then PIT.) The following
pseudo-code shows one way of determining when to use TSC:
Стабильность хода системного времени при использовании acpi_pm как clocksource меня вполне устраивает. То есть скорость ухода системного времени от точного достатоно мала и не меняется при перезагрузке.
PS: да, tsc может быть помечен как нестабильный (есть такие проверки в ядре). И тогда выбирается всё равно acpi_pm (это к вопросу от том, кто на другой машине у меня устанавливает как clocksource acpi_pm)
На некоторых платах (типа ASUS) и с acpi_pm есть проблемы (умудрились как-то не так реализовать). Но это уже другая история.
[Updated on: Thu, 30 October 2008 23:57] Report message to a moderator
|
|
|