|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6700 is a reply to message #6693] |
Thu, 21 September 2006 13:03 |
Umka
|
Member |
|
|
Igor Sukhih wrote on Thu, 21 September 2006 08:03 | Та часть патча что касается роутинго выглядит вполне полезной/рабочей и думаю ее стоит включить.
По поводу шейпинга пока сказать не могу, есть сомнения, надо изучать.
Mожно разбить его на части?
routing
shaping/accounting
|
А собственно оно и так разбито. Отдельные функции внутри vps-functions и главные в add/del/stop.
Исключение составляет патч на сам vzctl который добавляет 2 опции в конфиг.
Хотя я бы был заинтересован в том что бы патч вошел со всеми функциями. Возможно потом accounting и изменится, но для stable я не вижу причины делать так. Можно правда втянуть в OpenVZ код шейперов из drivers/net/shaper.c, но тогда потеряется возможность шейпить по интерфейсу получателя.
[Updated on: Thu, 21 September 2006 13:09] Report message to a moderator
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6707 is a reply to message #6693] |
Thu, 21 September 2006 15:00 |
kn1ght
|
Junior Member |
|
|
Igor Sukhih wrote on Thu, 21 September 2006 08:03 | Та часть патча что касается роутинго выглядит вполне полезной/рабочей и думаю ее стоит включить.
По поводу шейпинга пока сказать не могу, есть сомнения, надо изучать.
Mожно разбить его на части?
routing
shaping/accounting
|
угу, т.е. вы не рассмаотриваите вариант когда один VPS выест весь канал?
[Updated on: Thu, 21 September 2006 15:01] Report message to a moderator
|
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6760 is a reply to message #6757] |
Fri, 22 September 2006 07:18 |
Umka
|
Member |
|
|
[quote title=Igor Sukhih wrote on Fri, 22 September 2006 02:54]Umka wrote on Thu, 21 September 2006 09:03 |
Igor Sukhih wrote on Thu, 21 September 2006 08:03 | Та часть
Хотя я бы был заинтересован в том что бы патч вошел со всеми функциями. Возможно потом accounting и изменится, но для stable я не вижу причины делать так
|
Для этого надо внести некоторые изменения.
* Добавить глобальные параметры
TRAFFIC_SHAPING=yes|no
TRAFFIC_ACCOUNTING=yes|no
* заменить BANDWIDTH -> RATE
RATE="dev:classid:Kbits"
classid - нужен для обьединеня в группы т.е. лимит сверху в пределах группы (в вашей реализации не используется)
|
Хм - смысл параметра TRAFFIC_SHAPING=yes|no ускользает от меня. Если мы не зададим BANDWIDTH в конфиге VPS - это будет равнозначно TRAFFIC_SHAPING=no. Или вы ведете речь о задании глобально лимитов в /etc/vz.conf и наследовании только в некоторые VPS ?
теперь по формату "dev:classid:Kbits" тут одно из двух излишне - или dev или classid. classid однозначно указывает на dev.
Если вы посмотрите в формат /etc/vz/subnets.example то там явно к каждому классу ставится в соотвествие dev. Оно так же используется для определения роутинга.
Как на счет того что бы формат оставить в виде "classid:[K|M]bits" вместо текущего "dev:[K|M]bits" ?
На счет TRAFFIC_ACCOUNTING=yes|no - соглашусь, в принципе это делается легко.
На счет BANDWIDTH->RATE, позволю себе поспорить. RATE чаще используется как темп запросов, а BANDWIDTH более употребительный термин для обозначения полосы пропускания канала.
[Updated on: Fri, 22 September 2006 07:23] Report message to a moderator
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6763 is a reply to message #6760] |
Fri, 22 September 2006 07:32 |
Igor Sukhih
|
Junior Member |
|
|
Umka wrote on Fri, 22 September 2006 03:18 |
Igor Sukhih wrote on Fri, 22 September 2006 02:54 |
Umka wrote on Thu, 21 September 2006 09:03 |
Igor Sukhih wrote on Thu, 21 September 2006 08:03 | Та часть
|
Хм - смысл параметра TRAFFIC_SHAPING=yes|no ускользает от меня. Если мы не зададим BANDWIDTH в конфиге VPS - это будет равнозначно TRAFFIC_SHAPING=no. Или вы ведете речь о задании глобально лимитов в /etc/vz.conf и наследовании только в некоторые VPS ?
|
да, речь о глобальном RATE
|
теперь по формату "dev:classid:Kbits" тут одно из двух излишне - или dev или classid. classid однозначно указывает на dev.
Если вы посмотрите в формат /etc/vz/subnets.example то там явно к каждому классу ставится в соотвествие dev. Оно так же используется для определения роутинга.
Как на счет того что бы формат оставить в виде "classid:[K|M]bits" вместо текущего "dev:[K|M]bits" ?
|
может я чего-то не догоняю, но это разные классы routing/shaping
[/quote]
На счет TRAFFIC_ACCOUNTING=yes|no - соглашусь, в принципе это делается легко.
На счет BANDWIDTH->RATE, позволю себе поспорить. RATE чаще используется как темп запросов, а BANDWIDTH более употребительный термин для обозначения полосы пропускания канала.
[/quote]
А вам это принципиально?
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6765 is a reply to message #6763] |
Fri, 22 September 2006 08:21 |
Umka
|
Member |
|
|
Igor Sukhih wrote on Fri, 22 September 2006 [/quote |
да, речь о глобальном RATE
|
В таком контексте не вопрос, сделаем такую возможность.
Quote: |
|
может я чего-то не догоняю, но это разные классы routing/shaping
|
Я слабо вижу причины введения различных классов для routing/shaping.
Мое imho, клиенту привычнее оперировать понятием использоване полосы пропускания на конкретном устройстве, а проблемы с приоретизацией трафика внутри VPS - пусть решает владелец VPS, у него весь набор средств для этого есть. он ровно так же может построить очереди на vnet. Этот же подход будет более универсальным в случае veth - достаточно использовать шейпер исходящиего потока (аля device/net/shaper.c или того что используется в FreeVPS), а внутрение классы трафика это забота пользователя VPS.
Если позиция не совпадает - давайте обсудим плюсы и минусы обоих подходов.
|
А вам это принципиально?
|
Привычнее
|
|
|
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #6930 is a reply to message #6493] |
Thu, 28 September 2006 05:28 |
Umka
|
Member |
|
|
Там несколько частей.
часть 1. Игорь просил разделить патчи - на что ответ простой.
части которые управляют разной функциональностью - выделены в отдельные функции внутри vps-functions
а) роутинг - функции vzaddsourcerouting/vzdelsourcerouting
б) шейпер - функции vzgetbw и vzsetuptcclass/vzflushtcclass и vzaddshaper/vzdelshaper
в) акаунтинг - vzaddipaccount/vzdelippaccount/vzgetipaccount
и общая функция vzsetupnet которая разбирает переданое окружение и /etc/vz/subnets
Откровенно не вижу сложностей в review 7кб патча на vps-functions.
Тем более там даже кой где коментарии стоят.
часть 2. Касающаяся добавления возможности использовать глобальные объявления и возможность выключения шейперов для конкретно взятого VPS. Требование логичное - будет реализовано.
часть 3. Обсуждение того что щас задаются шейпера по имени интерфейса, а Игорю хотелось бы что бы задавалось по имени группы. Ответ - такая возможность заложена в формат /etc/vz/subnet, но на момент первой публикации патча была не реализована. Собственно потребуется только выделение кода ответственного за формирование fw id для роутинга в отдельную функцию (для обеспечения повторного использования кода при формировании classid) и для формирования идентификатора tc classid использовать не формат devnum:veid, а заменить veid на вычисляемый classid.
часть 4. возможность отключения шейпера для отдельных классов - делается через паравку функции vzgetbw и обработку значения unlim в case.
Все эти пункты будут реализованы на следующей неделе.
PS не совсем понятная позиция SWSoft который вырезал реализацию шейперов из шеловой обвязки vzctl которая _уже_ существует в рамках Virtuozzo.
[Updated on: Thu, 28 September 2006 05:30] Report message to a moderator
|
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #7203 is a reply to message #7201] |
Fri, 06 October 2006 12:38 |
Umka
|
Member |
|
|
Igor Sukhih wrote on Fri, 06 October 2006 07:13 | я вернусь к этому вопросу через неделю, и мы попробуем найти компромисы
|
К понедельнику\вторнику будет готов расширеный вариант патча.
1) SYSFS=yes, и пожелания по отключению BWLIMIT трансфорируются в FEATURES="SYSFS NOBWLIMIT"
2) сам патч разбивается следующие куски
1. реализация FEATURES
2. реализация routing
3. реализации опций командной строки --bwset/--bwdel
4. реализация bandwidth limit в vps-function и добавление нового типа network script vps_bw-add.sh/vps_bw-del.sh
5. traffic accointing.
6. мелкая чистка skip_arpdetect трансфоруется в битовый флаг для network features. (и возможно остальные флаги)
Вроде все - ну и мелкие чистки кода по найденым плюшкам.
На этой неделе увы не успел.
[Updated on: Fri, 06 October 2006 12:38] Report message to a moderator
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #7328 is a reply to message #7203] |
Wed, 11 October 2006 07:44 |
[QT]bender
Messages: 9 Registered: September 2006 Location: Russia, Ulyanovsk
|
Junior Member |
|
|
Umka wrote on Fri, 06 October 2006 08:38 |
Igor Sukhih wrote on Fri, 06 October 2006 07:13 | я вернусь к этому вопросу через неделю, и мы попробуем найти компромисы
|
К понедельнику\вторнику будет готов расширеный вариант патча.
1) SYSFS=yes, и пожелания по отключению BWLIMIT трансфорируются в FEATURES="SYSFS NOBWLIMIT"
2) сам патч разбивается следующие куски
1. реализация FEATURES
2. реализация routing
3. реализации опций командной строки --bwset/--bwdel
4. реализация bandwidth limit в vps-function и добавление нового типа network script vps_bw-add.sh/vps_bw-del.sh
5. traffic accointing.
6. мелкая чистка skip_arpdetect трансфоруется в битовый флаг для network features. (и возможно остальные флаги)
Вроде все - ну и мелкие чистки кода по найденым плюшкам.
На этой неделе увы не успел.
|
Как продвигается? Думаю, есть ли смысл, колесо придумывать или дождаться пока кто-то другой придумает...
Find all you need in your mind, if you can take the time...
|
|
|
Re: Патчик для vzctl. [message #7335 is a reply to message #7328] |
Wed, 11 October 2006 09:47 |
Umka
|
Member |
|
|
[QT | bender wrote on Wed, 11 October 2006 03:44]
Как продвигается? Думаю, есть ли смысл, колесо придумывать или дождаться пока кто-то другой придумает...
|
Все кроме переделки bwlimit готово - хочется писать наиболее короткими функциями что бы SWSoft смог разобраться.
[Updated on: Wed, 11 October 2006 09:58] Report message to a moderator
|
|
|
|