OpenVZ Forum


Home » International » Russian » Как заставить работать NAT в контейнере?
Re: Как заставить работать NAT и контейнере? [message #37666 is a reply to message #37663] Thu, 08 October 2009 10:43 Go to previous messageGo to previous message
lithium is currently offline  lithium
Messages: 78
Registered: April 2007
Member
Проблема с отслеживанием соединений решилась указанием в /etc/sysconfig/vz.conf модуля ip_conntrack.

Однако, если туда же вставить ip_nat при старте CT получаем:
Warning: Unknown iptable module: ip_nat, skipped

правило $IPTABLES -t nat -A POSTROUTING [...]

выдает
iptables: Unknown error 4294967295

Вообщем, вернулись к тому, с чего начинали -- как работает iptables и как связаны модули, загружаемые на HN, файл /etc/vz.conf и конфиг конкретного контейнера неизвестно. Из pdf известны следующие гипотезы:
1. Модули, загруженные на HN должны быть доступны в контейнерах.
2. Если в параметре IPTABLES в конфиге контейнера прописаны модули, только эти модули будут доступны в контейнере.
3. Модули, указанные в /etc/sysconfig/vz.conf будут доступны во всех контейнерах.

Из http://forum.openvz.org/index.php?t=msg&goto=24735&& amp;srch=Unknown+iptable+module#msg_24735 имеем следующие уточнения:
1. Модули, указанные в /etc/sysconfig/vz.conf загружаются при старте сервиса vz.
2. С определенного момента параметр IPTABLES в конфиге контейнера не ограничивает список модулей, доступных в контейнере, т.е. потерял смысл.
3. Если в конфиге контейнера указан модуль, в котором не поставлен определенный бит, будет ругань при запуске, этот параметр лучше не использовать (см. предыдущий пункт.).

Экспериментальные данные:
1. При загруженных на HN модулях ip_nat и iptable_nat и загрузке правила в таблицу nat в контейнере получаем сообщения, что такой таблицы нет, т.е. явнеое противоречие с теоретическими данными или баг.
2. Ругань на модуль (ip_nat) происходит и при указании его в параметре IPTABLES в vz.conf, т.о. из вышесказанного получается, что модули в vz.conf добавлять не надо (я не помню что там было по дефолту, и было ли, но на текущие модули ругани нет, значит они с нужным битом и их можно оставить).
3. При загруженном модуле ip_conntrack и без указания его в vz.conf отслеживание соединений не происходит. Налицо явное противоречение в исходных данных или баг.


Вообщем, у меня в голове каша, нет целостной и непротиворечивой картины, как это все устроено и как настраивать чтобы работало (очень желательно не переносить настройку (загрузку) модулей для конкретного контейнера из CT.mount -скрипта в HN-специфичные файлы, чтобы не было привязки контейнера к HN при переносе или бэкапе/восстановлении).

В связи с вышеизложенным просьба к разработчикам набросать картину устройства этого хозяйства в двух словах, на основе которой можно было бы сделать страницу в wiki и понять самому, как это все настраивать, чтобы работало.
 
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Read Message
Previous Topic: ProxMox на Debian Squeeze AMD64
Next Topic: Debian Squeeze i386: nat\ip_forvard внутри VE
Goto Forum:
  


Current Time: Tue Jul 22 13:29:21 GMT 2025

Total time taken to generate the page: 0.18720 seconds