| openvz в новых дистрибутивах [message #37145] | 
			Fri, 21 August 2009 14:21   | 

pseudo

| 
					Junior Member  | 

| 

| 

Здравствуйте! 

Не так давно заметил отсутствие ядра с openvz в ubuntu, хотя раньше точно видел. Порывшись в нете, понял, что не дождусь. Последнее поддерживаемое openvz ядро 2.6.27, на дворе 2.6.29, тридцатка планируется... 
Собственно вопрос: какой современный дистр нормально поддерживает openvz из коробки? Знаю, что можно прикрутить ядро для rhel к rpm-based дистру, должно работать, но centos - достаточно условно современный дистр. Да и ядро там, на вид, не последнее имени rhel + патч openvz, как я понял, а несколько более старое. 

Спрашиваю, потому как планируется заводить некоторое количество vds и я задумываюсь, не пора ли менять систему виртуализации. Очень не хочется. Но при этом хочется своевременных обновлений, не столько openvz, сколько самого ядра, оно ведь тоже не идеально и имеет свои дыры.

|  
	| 

| 

| 
	| 

| 

| Re: openvz в новых дистрибутивах [message #37272 is a reply to message #37145] | 
			Sun, 30 August 2009 11:37    | 

maratrus

| 
					Senior Member  | 
					 | 

| 

Здравствуйте Максим, 

для серьезных серверных решений я бы порекомендовал вам использовать RHEL5 based ядро. 
Во-первых, оно активно в том смысле, что исправляются баги, связанные с безопасностью, периодически обновляются драйвера. Регулярно выходят OpenVZ ядра, основаныые на RHEL5 ядрах. 
Во-вторых, существует множество успешных примеров использования этого ядра как серверного решения. 
Я бы предложил вам использовать стандартный Centos5 + rpm для ядра OpenVZ и утилит. Все это можно прописать в настройках репозиториев yum'а и регулярно обновляться с помощью него. Однако, судя по вашему сообщению, CentOS5 вас не устраивает. Не могли бы сказать, почему вам это не подходит? 
И почему вам необходимо наиболее свежее mainstream ядро? 
Этот вопрос задаю не с целью дальнейшей попытки переубедить вас, но понять зачем это нужно и, как следствие, возможности развивать это в OpenVZ. 

| Quote: |   
Но при этом хочется своевременных обновлений, не столько openvz, сколько самого ядра, оно ведь тоже не идеально и имеет свои дыры. 
  |  

RHEL5 ядро подходить под ваши нужды как стабильное ядро, в котором исправляются критичные баги.

|  
	| 

| 

| 

| Re: openvz в новых дистрибутивах [message #37289 is a reply to message #37272] | 
			Mon, 31 August 2009 12:36    | 

pseudo

| 
					Junior Member  | 

| 

| 

Centos, в принципе, устраивает. Несколько смутило то, что версия ядра от openvz несколько старее такового в репозитарии Centos. 
Относительно ядер - мне они и не нужны особо новые, просто хочется иметь уверенность в будущем openvz на фоне отставания от мейнстрима всего линуксячего мира. 
Кстати, а почему OpenVZ отсутствует в современных дистрибутивах, так сказать, из коробки? Оно как-то приятно иметь всю систему из одного репозитария. Создается иллюзия, что кто-то все это вместе тестировал и правил баги   

Относительно Centos+ядро rhel, пожалуй, так и сделаю. По крайней мере, сочетание возможностей и стабильности приятно радует. 

Спасибо за внимание.

|  
	| 

| 

| 
	| 

|