Re: Глюк dom0 (el5) относительно hwclock [message #25557 is a reply to message #25531] |
Sun, 30 December 2007 13:33   |
|
Спасибо команде openvz за то, что она есть и тянет нелегкую тему. Счастья и удачи вам в Новом году!
Quote: |
Что Вы подразумеваете под ошибкой с аргументом --hctosys? Что за неправильное время она пытается поставить?
Не объясните ли поподробнее что именно у Вас произошло?
|
Ложная тревога, скорее всего.
Проблема: программа hwclock из util-linux выдает данные из железных часов, не корректируя время (его уход). Из-за этого в GENTOO системное время устанавливается в два шага: сначала корректируется значение времени в железных часах (RTC) с помощью команды "hwclock --adjust", а потом уж устанавливается системное время. Установка железного времени требует доступа по записи к /etc/adjtime. Поэтому в GENTOO процедура выполняется после проверки корнего раздела, что неудобно. Хотелось бы пораньше.
Тем более, что в RedHat установка системного времени происходит именно _до_ монтирования корневого раздела.
Правда тут получается, что в RedHat при отсутствии доступа компа к интернету уход железных часов за то время, когда комп был выключен (неделя в деревне, скажем ) _никак_ не будет скорректирован.
Вот я и решил подправить hwclock от Gentoo (может в RedHat это уже и сделано). Чтоб hwclock при показе времени (аргумент --show), и при установке системного времени (аргумент --hctosys)
использовал уже скорректированное время.
Однако проглядел момент, что данные для корректировки не инициализируются и проограмма начала использовать фактически произвольные данные.
Но под Xen-монитором никаких ошибок стабильно не выдавалось. И проблему я заметил только неделю спустя, когда перезагрузился под ядро без Xen-монитора. Под этим ядром опять же стабильно выдавалась ошибка 22 (неверный аргумент) в системном вызове установки времени.
Эксперимент показал, что какая-то проверка валидности существует и под Xen. Но впечатление, что она более либеральная.
openvz к этому факту, скорее всего, не имеет никакого отношения. Под чистым Xen-ядром 2.6.18 от xen-3.1.2 тоже ошибок не выдается. Единственно, что я еще не проверил -- чистое не Xen-ядро, без openvz. Вдруг оно тоже ошибок выдавать не будет
|
|
|